Servicepaket / Personal

Wir sind Partner. Pädagogisch, engagiert und immer da.

03_servicepaket_personal_01

03_servicepaket_personal_02In drei Gruppen werden 65 Kinder von 10 Erzieher-innen und einer Praktikantin betreut. Die Leitung ist freigestellt und unterstützt das gesamte Team darüber hinaus mit ihrer Zusatzausbildung als Motopädin. Zur Zeit befindet sich eine weitere Mitarbeiterin in der Ausbildung zur Heilpädagogin, sowie eine Mitarbeiterin in der Ausbildung zur Motopädin. Das Team wird im Mittagsbereich durch eine Hauswirtschaftskraft ergänzt.

Das gesamte Team arbeitet in Teilzeit nach einem Dienstplan, der in Schichten eingeteilt ist. Ein Teil der Arbeit ist die wöchentliche Großteamsitzung für alle pädagogischen Kräfte. Hier werden allgemeine Terminabsprachen, gruppenübergreifende Anliegen und Probleme, sowie Projekte und Planungen besprochen. Das Kleinteamgespräch findet ebenfalls einmal in der Woche statt, wobei die jeweiligen Gruppenmitarbeiter/innen sich über gruppeninterne Belange und pädagogische Fragen austauschen.
Eine Vorbereitungszeit steht jedem Mitarbeiter zur Verfügung. Hier werden eigene Planungen entwickelt, Materialien zusammengestellt, Dokumentationen geschrieben, Entwicklungsschritte im Portfolio festgehalten (Fotos, Briefe, etc.), Listen erstellt, Elterngespräche vorbereitet, Bestellungen oder Einkäufe getätigt, Putz-arbeiten erledigt.
Fortbildungsangebote und feste Arbeitskreise werden vom Personal regelmäßig wahrgenommen, um das pädagogische Wissen zu erweitern, die eigene Arbeit zu hinterfragen und weiterzuentwickeln.
Außerdem leiten wir Praktikanten aus unter-schiedlichen Schulformen an.